Гендиректор минфина против отца и сына Нетанияху

Гендиректор минфина против отца и сына Нетанияху

Гендиректор минфина Керен Тернер ответила на кампанию против главы бюджетного отдела минфина Шауля Меридора, которого премьер-министр Нетанияху обвинил в саботаже, а его сын Яир обозвал «террористом».

Тернер написала, что профессионалы минфина, и Шауль Меридор в том числе, работают день и ночь, ища наулучшие способы выполнения планов политического руководства с учетом не только сегодняшних, но и завтрашних последствий для экономики.

Гендиректор минфина пояснила, что «не может оставаться равнодушной к агрессивной кампании в соцсетях», — не упоминая по имени ни премьер-министра, ни его сына, — и комментаторы тут же напомнили ей, кто именно развязал «агрессивную кампанию».

Керен Тернер была гендиректором министерства транспорта и перешла в минфин вместе с Исраэлем Кацем. Она не нейтральная госслужащая, а политическая назначенка министра Каца, что придает ее выступлению в защиту профессионалов минфина и лично Шауля Меридора статус резкого политического высказывания. Ликудник Кац до сего дня демонстрировал безоговорочную лояльность лидеру партии.

Шауль Меридор выступил против плана раздачи 6 миллиардов шекелей в виде равных «подарков» всем гражданам Израиля. Глава бюджетного отдела минфина предупредил, что это чревато увеличением дыры в бюджете до критического предела, за которым последует снижение кредитного рейтинга Государства Израиль, — а это будет иметь весьма тяжкие последствия для экономики страны.

В последнее время премьер-министр Нетанияху усердно старается превратить служащих минфина в «козлов отпущения» за все провалы экономической политики правительства. Устроив телемост с возмущенными предпринимателями, Нетанияху представил им Меридора в качестве главного ответчика по всем претензиям. Премьер-министр постоянно твердит, что «чиновники-бюрократы» не дают правительству эффективно помогать народу в кризисной ситуации, — так же, как «неизбранные чиновники» минюста не дают ему выйти за рамки законов и инструкций, а «чиновники» правоохранительной системы плетут заговоры с целью его отстранения от власти.

Источник

Добавить комментарий