Израиль прощается с Михаэлем Штраусом, одним из основателей национальной промышленности

Израиль прощается с Михаэлем Штраусом, одним из основателей национальной промышленности

В субботу умер 86-летний Михаэль Штраус. Его имя известно всем израильтянам и далеко за пределами нашей страны благодаря делу его жизни — молочному концерну «Штраус». Этот промышленный гигант стоимостью 11.5 млрд шекелей вырос из небольшой семейной фермы, которую родители Михаэля Штрауса открыли в 30-е годы во дворе своего дома в Наарии.

Штраус — один из легендарных отцов-основателей израильской промышленности, начавших с нуля и выстроивших гигантские промышленные империи своими руками, изобретательностью и талантом. Его история напоминает историю Стефа Вартхаймера, жившего в той же Наарии и проделавшего путь от мастерской по производству качественных ножей к производственному гиганту «Искар», снабжающему весь мир уникальным промышленным оборудованием.

Михаэль Штраус родился в германском городе Ульме в 1934 году. Когда ему было два года, семья бежала из Германии в Палестину. Родители купили коров для молочной фермы, предприятие давало средства к существованию — но не более того. После службы в ЦАХАЛе молодой Михаэль, мечтавший стать моряком, решил помогать родителям и начал с того, что отправился изучать технологии молочной промышленности в Швейцарии и Германии, а затем бизнес-менеджмент в Гарварде.

Вернувшись с этим багажом в Израиль, Штраус сумел превратить провинциальную ферму, еле сводившую концы с концами, в передовое производство, оснащенное передовыми технологиями, — и завязать деловые партнерства с заграничными продовольственными компаниями, что позволило поставить дело на широкую ногу и выйти за пределы крохотного местного рынка. В 1972 году он построил первый в стране завод по производству йогуртов и молочных десертов, создав новый сегмент рынка молочной продукции рядом с традиционным сектором, где безраздельно царила «Тнува». Десерт «Милки», созданный в 1975 году, до сих пор остается любимым лакомством израильтян.

В 90-е годы группа «Штраус» построила в Кармиэле первый в мире завод по конвейерному производству хумуса. Эта технология позволила компании выйти на американский рынок, сейчас заводы «Штраус» по производству хумуса и салатов работают в США, Мексике, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии и Нидерландах.

С 2001 году, ровно в 67 лет, Михаэль Штраус передал руководство группой «Штраус» дочери Офре. Он остался членом множества общественных объединений, включая Объединение промышленников, Совет по молоку, возглавлял Ассоциацию рекламодателей — и мог, наконец, заняться мореходством на своей яхте.

Журналист «Едиот Ахронот» Шимон Шифер, знавший Михаэля Штрауса лично, пишет, что во время первой «блокады» промышленник-ветеран с гордостью сообщил ему, что решил не отправлять в неоплачиваемый отпуск ни единого своего работника. «Я не видел в его деятельности никаких трюков и ухищрений. Он не искал связей и не был готов никому угождать. Все делалось чистыми руками. Он достиг невиданных у нас высот тяжелым и бескомпромиссным трудом, как научили его в семье», — пишет журналист.

Источник

Добавить комментарий