«Не договорились»: рав Каневский приказал открыть завтра школы «Талмуд Тора»

«Не договорились»: рав Каневский приказал открыть завтра школы «Талмуд Тора»

Как и ожидалось, духовный лидер литвацкой ультра-ортодоксальной общины, раввин Хаим Каневский распорядился открыть в воскресенье школы для мальчиков «Талмуд Тора», невзирая на запрет властей.

Большая часть этих школ находятся в «красных» городах, возобновление занятий неминуемо приведет к новому росту заболеваемости COVID-19.

Раввин Каневский, только что переболевший (или еще болеющий) коронавирусной инфекцией, собирался открыть школы еще на прошлой неделе, сразу после окончания праздничных каникул. Лидер ШАС и другие сторонники диалога с властями убедили его повременить и не обострять отношения до того, как будет принято общее решение по режиму в «красных» городах.

«Жест доброй воли» принес плоды: список «красных» зон сильно сократили, в особенности, в Иерусалиме. Кроме того, во имя диалога с ультра-ортодоксальной общиной министры разрешили открыть в городах с высокой заболеваемостью детские сады — несмотря на сохранение остальных ограничений. Теперь детсады в религиозных городах будут работать с разрешения государства, а школы «Талмуд Тора» — на основании распоряжения духовного лидера общины.

Большинство хасидских общин не вели диалога с властями и открыли школы еще на прошлой неделе. Вслед за школами для детей 6-13 лет, вероятно, откроются и ешивы — по этому вопросу также идет «диалог» раввинов с минздравом, и уже сообщалось, что минздрав готов согласиться на очередную «безопасную» схему — а если не согласится, ешивы откроют и так. Журналист Яир Шерки объясняет, что после открытия школ «перед корона-кабинетом стоит дилемма — разрешить открыть ешивы по плану и терпеть возмущение общества или не разрешить — и смотреть, как они работают без всякого надзора».

Источник

Добавить комментарий