Обстрелы Степанакерта и Гянджи: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

Азербайджан обвинил ВС Армении в обстреле ряда населённых пунктов, в том числе города Гянджа. По данным азербайджанской стороны, в результате ракетного удара погибли 13 человек. Минобороны страны также сообщило об обстреле с армянской стороны районов вокруг Нагорного Карабаха. В свою очередь, в оборонном ведомстве Армении обвинили Азербайджан в обстреле городов Степанакерт и Шуши. В ООН выразили озабоченность ситуацией в зоне конфликта и призвали стороны соблюдать режим прекращения огня.

Обстрелы Степанакерта и Гянджи: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

    МЧС Азербайджана заявило о гибели 13 человек в результате ракетного удара по городу Гянджа. 

    «Из-под завалов извлечены тела 13 погибших, ранены 52 человека», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

    В обстреле города в ночь на субботу азербайджанское Минобороны ранее обвинило ВС Армении. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в своём Twitter также заявил, что ракетный удар по городу был нанесён с территории Армении, и сообщил об ударе по другому крупному городу — Мингечевиру.

     в силу режим прекращения огня, договорённость о котором была достигнута в ходе прошедших в Москве трёхсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении. 

    Перемирие было объявлено в гуманитарных целях — для обмена пленными и телами погибших, который будет проходить при посредничестве Красного Креста. Также было объявлено, что Баку и Ереван «приступают к субстантивным переговорам» для скорейшего достижения мирного урегулирования конфликта.

    После вступления в силу режима прекращения огня Азербайджан и Армения несколько раз обвинили друг друга в его нарушении.

    14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для контроля сохранения режима прекращения огня в районе Нагорного Карабаха должны быть развёрнуты силы миротворцев.

    «На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развёртывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий», — приводит его слова РИА Новости.

    До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва будет готова отправить миротворцев в зону конфликта только с согласия обеих сторон.

    Тем временем в ООН вновь выразили озабоченность ситуацией в зоне нагорнокарабахского конфликта. 

    «Мы крайне обеспокоены страданиями гражданского населения. Необходимо вновь выступить с решительным осуждением любых действий, направленных против гражданского населения или инфраструктуры гражданского назначения», — заявил официальный представитель Генсека организации Стефан Дюжаррик.

    Он добавил, что ситуация в зоне конфликта «быстро меняется и очень важно, чтобы обе стороны быстро продвигались в направлении деэскалации, поскольку совершенно очевидно, что существует угроза расширения конфликта и дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе». 

    Он призвал стороны соблюдать режим прекращения огня и заявил о готовности организации оказать гуманитарную помощь жителям региона.

    Источник

    Добавить комментарий