«Ты не еврейка и не можешь записать сына в школу»: иск репатриантки против чиновницы мэрии Рамле

«Ты не еврейка и не можешь записать сына в школу»: иск репатриантки против чиновницы мэрии Рамле

26-летняя репатриантка из Рамле подала иск против начальницы городского отдела образования Алоны Клейман, отказавшейся записать ее шестилетнего сына в первый класс ближайшей к дому школы. «Я проверила — ты не еврейка и не можешь записать сына в эту школу», — принародно объявила чиновница.

Об экстраординарном иске, поданном репатрианткой из Азербайджана при содействии отдела юридической помощи министерства юстиции, сообщила сегодня пресс-служба минюста. Истица требует от мэрии Рамле компенсацию в размере 265,867 шекелей и публичного извинения перед ней и сыном.

В исковом заявлении, подготвленном отделом юридической помощи минюста, говорится, что истица репатриировалась с родителями из Азербайджана 19 лет назад и была зарегистрирована как еврейка. В августе она решила записать сына в первый класс государственно-религиозной школы, находящейся рядом с домом. Начальница городского отдела образования попросила мать подождать в коридоре, затем вышла и задала вопрос: «Ты еврейка?». Мать ответила утвердительно, чиновница удалилась в кабинет, а затем снова вышла и объявила потрясенной женщине: «Я проверила, ты не еврейка и не можешь записать сына в эту школу».

Женщина спросила, на каком основании ее еврейство вдруг подвергается сомнению. Клейман заявила, что у нее «есть документы», и на основании этих документов сын репатриантки не может быть принят в государственно-религиозную школу. Назвать или показать «документы» чиновница отказалась.

Истица испытала унижение и шок: в исковом заявлении подчеркивается, что Алона Клейман общалась с женщиной в присутствии других родителей, ожидавших в коридоре.

Репатриантка обратилась в отдел координации борьбы с дискриминацией, существующий в министерстве юстиции. Оттуда жалобу матери направили в профильный отдел минпроса (в этом ведомстве также существует отдел борьбы с дискриминацией) и юридическому советнику министерства просвещения. После вмешательства министерства мэрия Рамле «сменила гнев на милость» — 31 августа матери позвонили из городского отдела образования и сообщили, что завтра она может привести сына в школу.

Источник

Добавить комментарий