Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения

Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения

Вечером в воскресенье, 18 октября, телеканал «Решет» опубликовал результаты опроса, проведенного профессором Камилем Фуксом.

Согласно данным этого опроса, если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то «Ликуд» набрал бы 27 мандатов. «Ямина» продолжает усиливаться и набирает 24 мандата. Блок «Еш Атид — ТЭЛЕМ» набирает 21 мандат. Объединенный арабский список теряет поддержку избирателей и набирает лишь 11 мандатов, НДИ, «Кахоль Лаван» и ШАС набирают по 8, «Яадут а-Тора» — 7, а МЕРЕЦ — 6 мандатов. Партии «Авода», «Гешер», «Дерех Эрец» и «Байт Иегуди» не проходят электоральный барьер.

По результатам этого опроса возможны сразу несколько коалиций. Классический праворелигиозный блок набирает 66 мандатов. Однако при таких итогах выборов возможна и коалиция без «Ликуда» и ультраортодоксальных партий: «Ямина», «Еш Атид — ТЭЛЕМ», НДИ и «Кахоль Лаван» набирают 61 мандат.

Несмотря на ослабление «Ликуда», Нетаниягу остается наиболее популярным поолитиком Израиля. 36% убеждены, что он наиболее подходит на должность премьер-министра. 25% назвали Нафтали Беннета, 19% — Яира Лапида, 15% — Бени Ганца.

48% предпочитают досрочные выборы, 36% предпочитают, чтобы нынешнее правительство продолжало функционировать.

64% опрошенных считают, что введение карантинных ограничений было продиктовано политическими мотивами, лишь 27% убеждены, что речь шла о деловых мотивах. 59% опрошенных не удовлетворены деятельностью премьер-министра в том, что касается управления нынешним кризисом. 35% оценивают его деятельность положительно. 75% убеждены, что неизбежен третий карантин, лишь 14% считают иначе.

В свою очередь, телеканал «Кешет» опубликовал результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам». По данным этого опроса, если бы выборы состоялись сегодня, то «Ликуд» набрал бы 27 мандатов, «Ямина» — 22, «Еш Атид — ТЭЛЕМ»- 17, Объединенный арабский список — 15, «Кахоль Лаван» — 10, ШАС — 9, НДИ и «Яадут а-Тора» — по 7, МЕРЕЦ — 6 мандатов. В этом опросе также партии «Авода», «Дерех Эрец», «Гешер» и «Байт Иегуди» не проходят электоральный барьер.

В этом опросе праворелигиозный блок набирает 65 мандатов, левоцентристский, включая Объединенный арабский список — 48, а НДИ — 7 мандатов.

Участие Рона Хульдаи в выборах не меняет соотношения сил между блоками. Виртуальная партия мэра Тель-Авива набирает шесть мандатов, ослабляя «Еш Атид — ТЭЛЕМ», «Кахоль Лаван» и оставляя МЕРЕЦ на грани электорального барьера с четырьмя мандатами.

Такая же виртуальная партия во главе с депутатом Ифат Шаша-Битон также набирает в опросах шесть мандатов. При этом правый блок ослабевает на два мандата (по одному теряют «Ликуд» и «Ямина»). Остальные мандаты эта партия получает от избирателей «Еш Атид — ТЭЛЕМ», «Кахоль Лаван» и НДИ.

63% опрошенных считают, что шаги по выходу из карантина продиктованы политическими мотивами, 27% считают, что речь идет о профессиональных решениях.

32% опрошенных считают, что Нетаниягу лучше других подходит на должность премьер-министра, 21% назвали Нафтали Беннета, 9% Яира Лапилда и 6% Бени Ганца. 59% убеждены, что Израиль на пути к третьему карантину, лишь 21% полагает, что третьего карантина не будет.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день
Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения Опросы: израильтяне считают третий карантин неизбежным, на политической карте возможны изменения
Источник

Добавить комментарий